Buah Kiwi Kandung Vitamin C Lebih Besar dari Jeruk

Jumat, 18 Februari 2011

Orang selalu berpikir jeruk mempunyai kandungan vitamin C terbesar dari buah lainnya. Namun dalam kenyataannya, justru buah yang berasal dari Selandia Baru yakni buah kiwi yang mempunyai kandungan vitamin C yang lebih besar.

Tidak hanya itu, kandungan vitamin E-nya lebih banyak dibanding mangga dan
pepaya. Buah kiwi berukuran sedang mengandung sekitar 46 kalori, 0,3 gram lemak,
1 gram protein, 11 gram karbohidrat, 75 miligram vitamin, dan 2,6 gram serat.

"Kandungan vitamin C buah kiwi dua kali lipat dibandingkan jeruk. Kandungan
vitamin untuk satu biji Kiwi adalah 74-87 miligram," ungkap pakar gizi, Fiastuti
Witjaksono kepada wartawan, Jumat (8/7/2010).

Menurutnya, dengan kandungan vitamin ini mampu mencukupi kebutuhan vitamin
bagi wanita berusia 19-30 tahun sehingga direkomendasikan setiap hari
mengonsumsi satu buah buah kiwi ukutan sedang untuk asupan harian anda (RDA).

"Kebutuhan vitamin untuk mereka dalam kondisi normal hanya 45 mg/hari,
kehamilan 60 mg/hari dan masa menyusui 85 mg/hari. Jadi dengan satu biji saja
kebutuhan vitamin terpenuhi," ungkapnya.

Fungsi vitamin C berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebasn yang
biasa ditemukan dalam asap rokok ataupun asap kendaraan bermotor, menjaga sistem
imunitas dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Antioksidan ini berfungsi memperlambat penuaan dan memelihara sel-sel kulit
agar tetap awet muda, mengurangi resiko serangan jantung koroner serta mencegah
kanker, obesitas maupun kegemukan.

Penelitian yang dilakuka n US Departement of Agriculture's (USDA) Arkansas
Children's Nutrion Center di Little Rock yang melakukan penelitian buah kiwi,
anggur merah dan stroberi menemukan antioksidan buah kiwi paling mudah
dimotabolisme tubuh.




Editor: Hasiolan Eko P Gultom
http://www.tribunnews.com/2010/07/09/buah-kiwi-kandung-vitamin-c-lebih-besar-dari-jeruk
Translate to : by

0 komentar:

Posting Komentar